• 财经观察:美国“232调查”威胁全球汽车供应链遭广泛反对
  • 发布时间:2018-06-11 17:22 | 作者:{广州商务信息咨询有限公司/} | 来源:{广州商务信息咨询有限公司/} | 浏览:1200 次
  •   新华社华盛顿5月24日电财经观察:美国“232调查”威胁全球汽车供应链遭广泛反对

      新华社记者高攀 江宇娟

      美国政府日前宣布对进口汽车及零配件启动所谓的“232调查”,遭到美国国会议员、商界领袖、汽车制造商、经销商以及其他贸易伙伴的强烈反对。他们认为,美国政府启动上述调查缺乏事实根据,据此加征关税将损害美国消费者利益,招致美国贸易伙伴报复,并可能破坏全球汽车供应链和以规则为基础的全球贸易体系。

      在美国总统特朗普的指示下,美国商务部23日对进口汽车及零配件启动“232调查”,声称数十年的海外进口“削弱了”美国国内汽车产业。据美国媒体透露,此项调查可能最终导致美国政府对进口汽车加征高达25%的关税。

      根据美国《1962年贸易扩展法》第232条款,美国商务部有权对进口产品是否损害美国国家安全启动调查。此前美国商务部曾于2017年4月分别对进口钢铁和铝产品启动“232调查”,今年3月特朗普政府决定正式对进口钢铝产品分别加征25%和10%的关税,遭到美国国内以及国际社会的广泛反对。

      对于新一轮的“232调查”,美国全球汽车制造商协会会长约翰·博泽拉表示,与上述“232调查”假定的情况相反,美国汽车业“正蒸蒸日上”,“据我们所知,没人申请关税保护”。他指出,加征关税将令美国消费者遭受很大损失,因为他们将面临更高的汽车价格和更少的购买选择,最终也会损害美国汽车业的竞争力。

      美国国际汽车经销商协会批评说,将汽车进口视为国家安全威胁是给美国消费者和汽车经销商自行制造“经济灾难”。该协会指出,美国9600家国际汽车品牌特许经营商和57.7万名美国行业雇员都依赖具有竞争力价格的产品来维持业务运营和就业。

      美国参议院财政委员会主席奥林·哈奇在一份声明中说,“232调查”是“严重误导”,汽车是许多美国人继住房之后的第二大件采购项目,对进口汽车及零配件加征关税将令美国家庭直接受到冲击。参议院外交委员会主席鲍勃·科克也奉劝美国政府立即放弃这种“危险的”做法。

  • 相关内容