对于资讯类App,算法真的是万能的吗?

跟人工编辑相比,算法最大的优势就在于它的效率要高出人工编辑很多倍。

如果我们让一名编辑对文章进行筛选、排序,那么这名编辑不仅要耗费时间来阅读这些供他选择的文章,还要结合近期的热点以及个人的编辑经验才能完成文章的筛选、排序工作。并且,由人工编辑制作出来的表单是固定的,所以并不能够符合每位受众的口味。

不过算法就可以在短时间内针对不同受众的兴趣定制个性化的表单。其实从严格意义上讲,算法完成的并不是编辑工作——因为他并不会“阅读”文章,也无法理解文章的意思。它所做的,只是将文章中每一个词汇都作为一个“参数”。在确立“参数”后,算法就开始衡量不同“参数”之间的相似度,将同类型参数加权平均,计算出一篇文章中各类参数所占比重,随后依据这些比重给这篇文章打上标签。完成以上工作之后,算法会自动依据受众的兴趣将这些标签进行排序,由此便生成了个性化的定制表单。

有关注一些媒体的朋友应该可以发现:不同媒体都有不同的风格。这种风格一方面是由媒体定位造成的,另一方面则是由这家媒体编辑的编辑风格造成的。对于一个媒体而言,编辑风格非常重要。比如同为都市报,《扬子晚报》和《现代快报》看起来的感觉就完全不一样——这就是编辑风格的原因。

其实不仅是媒体,对于资讯类App来说,拥有自己独特的编辑风格也是一件非常重要的事情。但问题就在于:算法并不是人,所以它只能机械地根据已有数据进行文章推送,并不能形成自己的编辑风格。这也就导致国内大部分基于算法推荐的资讯类App看起来都有些“大同小异”。